Respecter les règles d’hygiène et alimentaires
Déclaration de l’activité
Toute création ou reprise d’un commerce alimentaire demande de réaliser une déclaration d’existence avant l’ouverture de son commerce auprès des services de la Direction départementale des services de la population. (DDPP)
Les obligations
La réglementation impose que le personnel du commerce soit formé aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire (HACCP).
Guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
Pour vous accompagner, il existe des guides des bonnes pratiques d’hygiène spécifiques à chaque filière (restaurateur, restauration rapide, boucherie, etc.).
Ces guides ont pour objectif de vous aider à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
De plus, le Service Communal d'Hygiène et de Santé (S.C.H.S.) de la ville a mis en place un guide pour les dossiers de travaux et/ou de projets des établissements de préparation alimentaire et/ou de restauration. Il recense tous les éléments soumis à un contrôle d’inspection.
Pour plus d’informations, vous pouvez prendre contact avec le service hygiène, à l’adresse suivante : hygiene@ville-lesmureaux.fr
Gérer vos déchets
Obligations générales :
Gestion des volumes de déchets
Votre volume est supérieur à 1 980 litres /semaine d’ordures assimilées aux ordures ménagères :
Votre volume est inférieur ou égal à 1 980 litres/semaine d’ordures assimilées aux ordures ménagères :
Diagnostic déchets
Pour évaluer précisément votre volume d’ordures ménagères, il est recommandé de réaliser un diagnostic déchets.
Règles supplémentaires
Il est interdit de déposer/stocker des déchets de toute nature sur la voie publique, sous peine d’amende. Il en va de même pour les conteneurs, ils doivent être stockés à l’intérieur de votre commerce.